Hendri : PPS Dan PPK Diminta Segera Bentuk KPPS

by -511 Views
by

LUBUKLINGGAU, Kabarkite : Menjelang perhelatan pemilihan kepala daerah (Pilkada) kota Lubuklinggau yang kian hari kian dekat tepatnya  pada 20 Oktober mendatang, Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota itu meminta kepada pihak Panitia pemungutan suara (PPS) dan panitia pemilihan kecamatan (PPK) untuk segera melakukan pembentukan
Kelompok Panitia Pemungutan Suara(KPPS).

“Kami meminta agar PPS melalui PPK segera membentuk KPPS yang memiliki tugas melakukan pemungutuan dan penghitungan suara di TPS saat pemilihan berlangsung pada 20 oktober nantinya,”Ujar Anggota KPUD Kota Lubuklinggau Divisi Hubungan Antar Lembaga Hendri Almawijaya Siang tadi. (13/9).

Diapun menegaskan pembentukan Petugas KPPS,paling lambat tgl 20 Sept 2012 seluruh petugas KPPS sudah terbentuk seluruhnya oleh pihak PPS,di dalam pembentukan KPPS pihak PPS untuk memperhatikan Undang-undang nomor 15 tahun 2011. Yang menyatakan  bahwa angota KPPS tidak boleh berasal dari pengurus Partai politik (PARPOL).”KPPS di rekrut, dibentuk dan di SK kan  oleh PPS atas nama ketua KPU. Petugas KPPS harus dari kalangan masyarakat yang dikenal dilingkungan kelurahan dan dianggap mampu mengemban tugas itu,”Jelasnya.

Seleksi tetap di perlukan,Lanjutnya, tapi metode dibuat secara sederhana. Dan mekanisme nya pun dilakukan oleh PPS. “Petugas KPPS di setiap TPS jumlahnya tujuh orang jadi PPS Dan PPK harus membentuk sebanyak 2492 orang dengan jumlah TPS 353 TPS,dan di tambah 3 TPS khusus. Total 356 TPS,” Tambahnya. (rutan)