Diduga, Oknum Anggota DPRD Sering Gunakan Jasa “Joki”

by -587 Views
by

image

///Saat melakukan kunker

Kabarkite.com-Empatlawang (19/12) – Diduga, beberapa anggota DPRD Empat Lawang menyuruh “JOKI”, untuk melaksanakan tugas mereka saat kegiatan Kunjungan Kerja (Kunker) ke sejumlah daerah di Indonesia, termasuk kunker ke Yogyakarta, Senin (16/12) hingga Jumat (20/12) dan Batam serta beberapa daerah lainnya. Ulah oknum anggota DPRD Empat Lawang seperti ini, nampaknya sudah berlangsung lama. Sebab, saat adanya kegiatan kunker atau studi banding, beberapa anggota DPRD Empat Lawang terlihat masih berada di Bumi Saling Keruani Sangi Kerawati.

Tindakan sebagian oknum wakil rakyat di Empat Lawang ini, nampaknya harus menjadi perhatian serius oleh pihak terkait. Sebab, mereka menghabiskan uang rakyat untuk kepentingan pribadi dan tidak menjalankan tugasnya sebagai wakil rakyat. “Ada beberapa anggota DPRD Empat Lawang yang menggunakan jasa Joki, saat melaksanakan kunker,” ungkap salah satu sumber terpercaya, yang minta namanya tidak dipublikasikan.

Dikatakannya, lebih tragis lagi karena ada oknum anggota DPRD Empat Lawang yang nyaris tidak pernah mengikuti kunker ataupun studi banding selama empat tahun terakhir ini. Padahal, uang saku dan insentif lainnya selalu ia dapatkan.

Diduga, mulusnya aksi permainan Joki selama ini, melibatkan pejabat dan beberapa staf sekretariat DPRD Empat Lawang, sehingga aksi mereka tidak tercium oleh masyarakat. “Kuat dugaan, permainan Joki seperti ini sudah berlangsung lama,” ujar sumber tadi.

Sementara itu, Kepala Bagian Risalah Sekretarat DPRD Empat Lawang, Mugiono, tidak menampik adanya praktik perjokian kunker anggota DPRD Empat Lawang. Namun, Mugiono tidak bisa memberikan rincian secara pasti, siapa saja oknum anggota dewan yang biasa menggunakan jasa Joki tersebut. “Sesekali memang ada yang menggunakan jasa Joki, tapi saya tidak hafal siapa saja orangnya,” ungkap Mugiono.

Sementara itu, Sekretaris DPRD Empat Lawang, Drs Burhansyah mengatakan, Kunker anggota DPRD ke Yogyakarta, dalam rangka tukar pendapat dan berbagi informasi antara DPRD Empat Lawang dan DPRD Kabupaten Sleman, Yogyakarta. “Apa saja yang positif di DPRD Sleman, akan diterapkan di DPRD Empat Lawang,” ujar Burhansyah.(Tono)