PTBA Canangkan Budaya Hemat Energi

by -453 Views
by

image

Foto : Muhamad Baqir mewakili managemen PTBA saat memukulGong tanda dibukanya Workshop gerakan Hemat energi,Kamis (19/6).

# Semangat Kita Energi Kehidupan#

Kabarkite.com – Muaraenim (19/6), Sebagai BUMN yang telah mendapat profer Emas, PT Bukit Asam (Persero) Tbk telah berperan aktif dalam upaya gerakan hemat energi terlebih dalam lingkup PT BA sebagai satu perusahaan Nasional.

Bersama Universitas Indonesia UI, ITB, Dinas Pertambangan, dan Bagian unit Internal PT BA pada (19,20/6) melaksanakan workshop bertajuk pencanangan Hemat Energi yang dibuka di Gedung Serba Guna PT BA Tanjung enim turut hadir pula Kasubdit Pengawasan Efisiensi Kementerian ESDM RI. 

Muhamad Baqir  SM Pengelolaan Lingkungan Tambang TP BA  mewakili Managemen PT BA   mengatakan bahwa acara ini merupakan komitmen PTBA bersama masyarakat untuk memberikan kesadaran dalam upaya menghemat untuk kebaikan dalam arti memberikan kesadaran kepada masyarakat khususnya dilingkup PT BA untuk melakukan gerakan ini.

Seperti mengoptimalkan penerangan dengan cara membuka kisi-kisi jendela, menggunakan lampu yang hemat energi, penggunaan AC dengan suhu 24 dc, disamping itu puka pemanfaatan solar cell untuk dan sumer air yang dikelola menjadi energi sebagai pengganti energi posil,  tegas Baqir.  
 
Dikatakan Baqir bahwa gerakan ini seebenarnya sudah lama kita laksanakan namun secara terstruktur dan bekerja sama degan Dinas Pertambangan baru sejak tiga tahun yang lalu, diakuinya bahwa untuk tahapan awal PT BA hanya melibatkan bagian internal perusahaan , guru-guru dan masyarakat  yang ada di sekitar perusahaan,  namun dikatakannya bahwa ini adalah gerakan budaya hemat energi dan tentu kita harapkan dapat berjalan secara luas yang diiringi dengan pembuatan sarana pysik yang bertujuan untuk melakukan gerakan hemat energi.  

“Seperti sejak tahun 2008 lalu kita telah mengganti lampu pola lama dengan yang hemat energi termasuk juga penggunaan Ac dengan ODP kecil  hingga beberapa peralatan berat dilokasi Tambang” tegas Bagir

Kepala Dinas Pertambangan Muaraenim Yulius melalui Kabid Energi Edy Erson menyambut baik apa yang telah dilakukan PT BA. Dan mengatakan bahwa dalam acara workshop ini hendaklah dapat disikapi dengan baik sehingga upaya kita selaku masyarakat akan lebih memotivasi dalam gerakan menghemat energi untuk warisan anak cucu ungkapnya.

Senada dikatakan , Mustofa Said, Kasubdit Pengawasan Efiesiensi Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) RI, mengaku bangga dengan adanya gerakan budaya hemat energi yang dilakukan perusahaan terlebih PT BA. Ungkapnya (jazzi)