Pasca Lebaran, Lalulintas Masih Normal

by -564 Views
by

imageKabarkite.com-Betung (12/8), VOLUME lalulintas arus mudik pasca lebaran di Betung masih relatif normal, baik itu dari arah Jalan Lintas Timur maupun dari arah jalan lintas tengah.

Kendaraan yang melintas masih didominasi dengan mobil jenis minibus dan kendaraan bermotor,  hanya sesekali saja ada kendaraan angkutan umum dan angkutan barang yang melintas, sehingga tidak ada terjadi kemacetan.

Pantauan Harian Banyuasin, hingga H + 4 pasca lebaran, kendaraan mobil pribadi jenis minibus paling banyak melintas, baik dari arah Jalan ,Lintas Timur, maupun Jalan Lintas Tengah.

Kendaraan yang melintas kebanyakan menggunakan nomor polisi dari luar kota Sumatera Selatan, antara lain dari Jakarta, Bogor, Bandung, Lampung, Medan, Bengkulu dan Pekan Baru.

Tidak terjadinya kemacetan kemungkinan disebabkan karena belum banyaknya kendaran berukuran besar yang melintas, seperti truk fuso, tronton dan trailer.

Selain itu, beberapa ruas jalan yang rusak sudah ada yang diperbaiki menjelang lebaran, sehingga kendaraan arus balik mudik yang melintas ,tidak mengalami hambatan yang berarti.

“Hingga saat ini kendaraan yang melintas masih tergolong normal, meskipun terkadang sesekali terlihat kendaraan jenis mobil pribadi terlihat kompoi dan beriringan, namun tidak meyebabkan kemacetan,” ujar Jon Petugas Dishub yang bertugas di Terminal Betung, kemarin.

Selain kendaraan jenis mobil pribadi, arus balik mudik kali ini juga diramaikan dengan banyaknya kendaraan motor yang melintas, dan kebanyakan pengguna motor yang umumnya bersama keluarganya ini selalu berombongan dan jalan beriringan, hingga 4 sampai 5 kendaraaan bermotor.

Seperti yang diungkapkan Judin (34) warga Lampung yang berkunjung ketempat keluarganya di Kelurahan Betung, dia mengaku memilih kendaraan bermotor ketika berkunjung ketempat keluarganya karena untuk menghindari kemacetan. Dia bersama keluarganya yang lain sengaja menggunakan motor untuk bersilaturahmi dengan keluarganya pada hari lebaran, dengan alasan, selain untuk menghidari kemacetan, juga dapat menghemat ongkos.

“Kami sengaja memilih kendaraan motor untuk berkunjung ketempat keluarga di Betung ini, selain hemat, juga dapat lebih leluasa ketika akan berkunjung ketempat keluarga yang lainnya, dan pulang ke Lampung pun kami berombongan, jadi kesannya seperti rekreasi saja,” ujar Amir ketika akan berangkat ke Lampung, (kadi)