Kabarkite.com-Betung (14/5),PROGRAM Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) Kecamatan Betung, pada hari selasa (14/5) menggelar pelatihan Tim Pengelolah Kegiatan (TPK) untuk desa dan kelurahan yang bakal mendapatkan pembangunan fisik menggunakan dana PNPM-MP Kecamatan Betung tahun anggaran 2013 ini.
Menurut Husni Tamrin selaku Ketua UPK PNPM-MP Kecamatan Betung, Pelatihan TPK yang digelar di kantor Unit Pengelola Kegiatan (UPK)PNPM-MP Kecamatan Betung tersebut dihadiri oleh pengurus TPK yang ada di desa dan kelurahan dalam wilayah Kecamatan Betung.
“Peserta yang hadir adalah pengurus TPK yang datang dari tiga desa dan dua kelurahan yang bakal mendapatkan dana pembangunan fisik dari PNPM. Masing-masing dari Kelurahan Betung, Kelurahan Rimba Asam, Desa Pulau Rajak, Desa Taja Raya II, dan Desa Taja Mulya,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Fasilitator Pemberdayaan Kecamatan Betung Enny Fitriana SE secara detail menjelaskan masalah pembukuan dan administrasi kegiatan kepada pengurus TPK yang ada di desa dan kelurahan.
“Kita jelaskan bagaimana pendanaan dan administrasi kegiatan PNPM, serta proses pembuatan dan penyusunan dokumen desain dan Rab,” jelasnya.
Sementara Fasilitator Tehnik, Dedi Cahyadi ST juga menjelaskan kepada peserta yang mengikuti pelatihan tentang bagaimana pembuatan dan desain Rab.dijelaskan Dedi, untuk mempermudah dalam mendesain atau merencanakan suatu bangunan, perlu langkah-langkah yang harus dilakukan agar desain yang dibuat sesuai dengan kebutuhan.
“ Pertama kita harus melakukan survey ke lapangan, bagaimana tekstur tanah, kondisi sekitar lokasi bangunan, luas lahan, dan bahan-bahan yang dibutuhkan, setelah itu baru penentuan desain, lalu menghitung kebutuhan material yang bakal digunakan,” jelasnya. (kadi)