Kabarkite.com – Muaraenim (16/3), Sebanyak 16 orang qori dan qoriah Muaraenim akan dikirim untuk mengikuti kegiatan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) tingkat Provinsi Sumatera Selatan yang akan digelar pada Mei mendatang di Kabupaten Lahat.
“Untuk kepastian tanggalnya STQ Sumsel kita masih menunggu informasi dari provinsi. Namun yang pasti STQ tingkat Sumsel akan digelar pada Mei nanti,” terang Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemkab Muaraenim Drs Rusdi Khairullah Msi, Kepada Kabarkite.com, Senin (16/3).
Rusdi mengatakan Pemkab Muaraenim baru saja usai mengatakan Musyabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Kabupaten Muaraenim yang dilaksanakan di Desa Panang Jaya, Kecamatan Gunung Megang pekan kemarin. Dengan juara umum Kecamatan Lawang Kidul, juara umum II kecamatan Gunung Megang dan juara umum III Kecamatan Sungai Rotan.
“Untuk peserta STQ yang akan mewakili Kabupaten Muaraenim akan kita ambil juara yang menang di MTQ kabupaten tersebut,” urai Rusdi.
Untuk STQ Tingkat Sumsel ini akan memperlombakan tilawah anak-anak putra-putri, tilawah dewasa putra –putri, hipzil quran 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz dan 30 juz putra-putri dan tafsir Bahasa Arab. Totalnya akan ada 16 qori dan qoriah yang akan dikirim untuk ikut cabang yang dilombakan dalam STQ tingkat Sumsel ini.
Sebelum pelaksanaan STQ tingkat Sumsel, kata Rusdi Khairullah terlebih dahulu nantinya akan dilaksanakan Training Center (TC) sebelum pelaksanaan STQ ini. Untuk TC akan diikuti juara I dan termasuk juga juara II MTQ tingkat kabupaten Muaraenim.
“STQ ini untuk lebih memperdalam keahlian qori dan qoriah serta pemantapan sebelum pelaksanaan STQ Sumsel. Untuk juara I dan juara II MTQ kabupaten untuk cabang yang dilombakan dalam STQ memang kita ikutkan dalam TC. Juara I tetap diprioritaskan untuk mewakili Muaraenim, tapi dalam TC akan dilihat lagi pembandingnya dengan juara II. Siapa tahu juara I tidak siap dan ada kendala untuk ikut, maka kita sudah menyiapkan peserta lain,” tutup Rusdi Khairullah.(Jazzi)

