DPP PKB Tetapkan Calon Pimpinan Definitif DPC PKB Sumatera Selatan Masa Khidmat 2026–2031

by -564 Views

Kabarkite.com, Jakarta, 11 Juni 2026 – Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui Tim Koordinator Pembentukan Kepengurusan DPC PKB Masa Khidmat 2026–2031 resmi menetapkan calon pimpinan definitif Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB se-Provinsi Sumatera Selatan.

Penetapan tersebut tertuang dalam Ketetapan Tim Koordinator Pembentukan Kepengurusan DPC PKB Masa Khidmat 2026–2031 Nomor: 266/TK-DPP/6/2026 yang disosialisasikan secara serentak kepada seluruh jajaran PKB di Indonesia melalui pertemuan virtual pada Kamis (11/6/2026).

Dalam sambutannya, Tim Koordinator menyampaikan salam dan pesan Ketua Umum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin), kepada seluruh kader PKB di Sumatera Selatan agar senantiasa menjaga soliditas organisasi, mengutamakan kepentingan rakyat, serta terus bekerja untuk kebesaran dan kemenangan Partai Kebangkitan Bangsa.

Tahapan Pembentukan Kepengurusan DPC PKB

Sosialisasi ketetapan ini merupakan bagian dari rangkaian proses pembentukan kepengurusan DPC PKB Masa Khidmat 2026–2031. Melalui ketetapan tersebut, Tim Koordinator DPP PKB mengesahkan calon pimpinan definitif DPC PKB di 17 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan.

Para calon ketua yang telah ditetapkan selanjutnya diberi mandat untuk menyusun struktur kepengurusan lengkap DPC PKB di daerah masing-masing bersama Tim Penataan Struktur DPC PKB sebagai tim formatur. Seluruh proses akan dimonitor langsung oleh DPP PKB.

Tim Koordinator menegaskan bahwa penetapan kepengurusan definitif nantinya akan dilakukan melalui Surat Keputusan (SK) DPP PKB yang bersifat final dan mengikat. Penilaian terhadap susunan kepengurusan akan mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk penyelesaian komitmen organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya melalui sistem internal partai.

Daftar Calon Pimpinan Definitif DPC PKB Sumatera Selatan Masa Khidmat 2026–2031

1. Kabupaten Musi Banyuasin

Ketua: Abdurrahman Hussein

Sekretaris: Edi Pramono

Bendahara: Rusti Hasil


2. Kabupaten Ogan Komering Ulu

Ketua: Ferry Rizki

Sekretaris: Siti Insyafiah

Bendahara: Meranti Utari


3. Kabupaten Muara Enim

Ketua: Desi Riana

Sekretaris: Junizar

Bendahara: Farhan


4. Kabupaten Empat Lawang

Ketua: Saiful Zahri

Sekretaris: Mehmet Reza

Bendahara: Indra Farazan


5. Kabupaten Lahat

Ketua: Widya Ningsih

Sekretaris: Parisman

Bendahara: Yunani


6. Kabupaten Musi Rawas

Ketua: Taslim

Sekretaris: Gunawan

Bendahara: Debi Susanto


7. Kabupaten Banyuasin

Ketua: Debi Marus

Sekretaris: Endang Sari

Bendahara: Julfahmi


8. Kabupaten Ogan Komering Ilir

Ketua: Farid Hadi Sasongko

Sekretaris: Kennedy

Bendahara: Erwin Ronel


9. Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur

Ketua: Hermanto

Sekretaris: Nardianto

Bendahara: Ali Mustajid


10. Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan

Ketua: Ardian Gama

Sekretaris: Tesna Buana

Bendahara: Bisyaddin


11. Kabupaten Ogan Ilir

Ketua: Beni Hidayat

Sekretaris: Ali Alperroji

Bendahara: Ahmad Rizki Aditya


12. Kota Palembang

Ketua: Hermanto Syayuti

Sekretaris: Subeni

Bendahara: Eko Samutro


13. Kota Prabumulih

Ketua: Efri Organda

Sekretaris: Yudhmit Ashkada

Bendahara: Ergie Badai


14. Kota Lubuklinggau

Ketua: Elvaria Novianti

Sekretaris: Novita Anggrayani

Bendahara: Empi Darnis


15. Kota Pagar Alam

Ketua: Ludi Olyansyah

Sekretaris: Gentar Susanto

Bendahara: Luki Koneri


16. Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI)

Ketua: Herdianto

Sekretaris: Nur Rahimah

Bendahara: Salma Rami


17. Kabupaten Musi Rawas Utara

Ketua: Oon Kunaifi

Sekretaris: Nefi Malyadi

Bendahara: Manansyah


Harapan DPP PKB

Dalam penutupan sosialisasi, Tim Koordinator mengingatkan seluruh calon pimpinan DPC PKB agar menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta mengedepankan semangat kebersamaan, soliditas, dan kekompakan organisasi.

DPP PKB juga menegaskan bahwa seluruh hasil kerja tim formatur akan dilaporkan kepada DPP PKB Provinsi Sumatera Selatan untuk selanjutnya diajukan kepada DPP PKB sebagai dasar penerbitan Surat Keputusan kepengurusan definitif.

“Jaga amanah ini dengan baik, jalankan dengan niat yang baik semata-mata untuk kesejahteraan rakyat dan kemajuan bangsa melalui perjuangan Partai Kebangkitan Bangsa. Soliditas dan kekompakan adalah modal utama untuk mewujudkan cita-cita perjuangan partai,” demikian pesan yang disampaikan dalam penutupan sosialisasi.

Dengan ditetapkannya calon pimpinan definitif DPC PKB se-Sumatera Selatan, diharapkan proses konsolidasi organisasi menuju Masa Khidmat 2026–2031 dapat berjalan lebih efektif, solid, dan mampu memperkuat peran PKB dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat di seluruh wilayah Sumatera Selatan.(*)