Peringati Sanghadana Masa Kathina 2567 TB/2023, Umat Budha Lubuklinggau Mendapatkan Kebaikan

Lubuklinggau1034 Views

Kabarkite.com, LUBUKLINGGAU-Umat Budha di Kota Lubuklinggau, Provinsi Sumatera Selatan melaksanakan Sanghadana Masa Kathina 2567 TB/2023, Rabu (1/11/2023).
Acara itu dipusatkan di Vihara Dhamma Ratana Kota Lubuklinggau, Sumatera
Selatan dengan dihadiri Bhikkhu Sangha Theravada Indonesia (STI), Bhikku Atimedho Mhathera, Bhikku Cittagutto Mahathera, Bhikku Vipulasilo Thera, Bhikku Indaguno Thera, Bhikku Ratanaviro, Bhikku Cattseno.

Pantauan wartawan siber ini, sebelumnya umat budha melaksanakan Pindapatta.
Sekitar pukul 07.30 WIB, enam Bhikku diantaranya Bhikku Atimedho Mhathera, Bhikku Cittagutto Mahathera, Bhikku Vipulasilo Thera, Bhikku Indaguno Thera, Bhikku Ratanaviro, Bhikku Cattseno dengan mengenakan seragam keagamaan budha berjalan kaki tanpa alas dari Lapangan Kurma hingga ke RCA hingga kembali ke Lapangan Kurma.
Setiap langkah enam Bhikku terhenti lantaran umat Budha memberikan Lantaran umat buddha mempersembahkan dana berupa kebutuhan pokok para bhiksu, seperti makanan dan obat-obatan.

Selanjutnya Sang Bhikku bersama umat bersama sama ke Vihara Dhamma Ratana Kota Lubuklinggau menunaikan ibadahnya, makan bersama dan berdoa.

Disela-sela acara, Effendi Sumarjono Ketua Vihara Dhamma Ratana melalui umat budha, Hindra Sumarjono dan Ciputra mengungkapkan, kegiatan hari selain Pindapatta juga memperingati Hari Sanghadana Masa Kathina 2567 TB/2023.

“Pindapatta, mengajarkan umat untuk memberi dana makan pada Bhikkhu. Kami selaku umat mengucapkan terimakasih bisa berbuat kebajikan pada Bikkhu, karena selama 3 bulan melakukan vassa atau memberikan siraman rohani,” ungkapnya.

Perayaan Pindapatta dan Kathina ini, Hindra Sumarjono berharap semoga Budha Dhamma berkembang dengan baik dan bisa mengenalkan ritual pindapatta kepada semua orang yang melihatnya. “Kita berharap hidup aman tentram damai dan mendapatkan kebaikan bagi kita semua,” harapnya yang juga diamini Ciputra. (Smsi)

Comment